懷孕期間常見的陰道出血問題  
  文:婦產科 唐定太醫師 
 
  以一個產科醫師的觀點來說,懷孕期間最讓產婦擔心,而事實上也是潛藏危險的陰道出血,是最需要注意的症狀。因此在這塈琝熁h孕分成早期(懷孕14週以前)、中期(15週-18週)、後期(29週以後)三階段來說: 
 
  早期懷孕出血(14週以前):通常以咖啡色、暗紅色點狀出血為主,一定需先以超音波確定胚囊是否在子宮內,先排除子宮外孕的可能性。若胚囊在子宮內,點狀出血是一種先兆性流產的表現,通常給予黃體素治療,再加上臥床休息,多數症狀會改善。若合併下腹痛及鮮紅色、月經量般的出血,通常有可能是迫切性流產、自然流產;有時早期懷孕有鮮紅血絲,褐色分泌物,必須作婦科內診陰道檢查,因為有子宮頸瘜肉或子宮頸癌造成的出血。所以早期的懷孕出血不單只有懷孕本身的問題,亦有其他婦科的問題。 
 
  中期懷孕出血(14週至28週之間): 通常14-18週是懷孕期間最不容易出血的時段,但一有點狀出血,通常是子宮頸糜爛及子宮頸瘜肉在作怪,而常給予陰道塞劑治療即可獲得改善。 
 
  後期懷孕出血(28週至40週之間): 一般來說是最危險的出血時段,最可怕的是前置胎盤,通常超音波即可確認,再來是胎盤早期剝離,任何時間都會發生,通常伴隨嚴重腹痛,但不用太憂慮,因為發生率很低,特別是腹部遭受撞擊或長時間抽煙、吸毒之孕婦,才是高危險群。 
 
  在36週以前,發生點狀出血,有時會跟早產有關聯,因此做內診及胎兒監視器的子宮收縮監測,亦可預防早產之發生。 
 
  總之,懷孕期間的出血,大多沒有嚴重的問題,但隱藏的危險,必須給醫師做詳細的檢查,排除可能之嚴重問題。 
  回上頁