嬰兒的溢奶與吐奶  
  §何謂溢奶跟吐奶 
溢奶跟吐奶皆是將胃堛漸丹^過來從口排出,排出的量可從一小口到一大口,只是兩者在表現的程度上有所不同,溢奶是胃堛漸丹^流上來而從嘴角溢出來,而吐奶是直接從胃部將奶嘔吐出來。 
  在嬰兒期,溢奶及吐奶的情形很常見,而造成的原因也很多;有些單純的溢奶,在嬰兒期是正常的現象;但有些吐奶的情形,則跟身體的疾病有關。為人父母者若能進一步的瞭解,將能滅少很多不安,也更能適切地照顧自已的嬰兒。 
 
§不必擔心的溢奶狀況 
  正常的嬰兒在出生後的前幾個月,或多或少都會有溢奶,甚或偶而吐奶的情形;這可能與嬰兒的胃容量較小,或食道的肌肉張力為未完全有關;因此在餵食量過多、或脹氣厲害、或肚子用力時,則會將胃堶鞈雂U去的奶溢流出來。只要寶寶的神情愉快,活動力佳、食慾正常、大便正常且體重增加正常,則這種情形就不用擔心,是屬於正常的現象,當寶寶4、5個月大時,自然就逐漸改善。 
 
※父母可注意以下幾點,來改善溢奶情形: 
 1.哺餵母奶時,要將乳頭緊貼寶寶小嘴來吸吮,避免嘖嘖有聲,以免吸入過多空氣。 
 2.奶嘴洞要適中,(4個月內最好用圓洞奶嘴,奶水一滴一滴慢慢自動滴下的流速最好),以免吸入太多空氣。 
3.奶量要適中,不要一次餵食過多,以免把胃撐脹。 
 4.餵奶期中宜多排氣一次,餵完後再排氣一次,以減少胃脹氣。 
5.餵完後可側臥或俯臥,且將上半身抬高,可減少溢奶並避免吸入嗆到。 
 6.餵完後避免過度翻動或活動,以免壓迫到腹部。 
 
※若寶寶經過以上的方式處理,溢奶或吐奶的情形仍很頻繁,則要考量最易引起嬰兒溢奶及吐奶的疾病-“胃食道逆流”。 
 
※發生吐奶時如何緊急處理: 
  1.發現寶寶吐奶,滿口都是奶水時,宜立刻將寶寶擺成側臥或俯臥姿勢,然後拍拍背部,讓嘴堛漸中艨陽Q流出。 
  2.滿口是奶水時,正常情形下喉部會閉氣以免嗆奶,但閉氣一久則臉部會開始發紺,故要盡快把口內奶水排出,才會重新開始呼吸。 
  3.若不幸發生嗆奶,一開始會反映咳嗽,此時要將寶寶抱起,趴在大人的腿上,頭朝下,然後用力拍擊背部,讓吸入氣管的奶水震動出來。 
  4.處理後若寶寶顯得呼吸急促,咳嗽不停則要送醫檢查。 
  5.若寶寶沒有恢復呼吸,則立刻給予人工呼吸,並緊急送醫急救。 
 
§胃食道逆流 
一、何謂胃食道逆流: 
人類食道進入胃交界處有一圈張力較高的肌肉環,稱為「賁門」,它的功能就是卡緊胃之入口,讓吃進胃內的食物不會回流到食道。當賁門的肌肉壓力受影響時,則可能使胃內的食物逆流回食道,甚至嘔吐出來,造成明顯症狀,即稱為“胃食道逆流”;約1/300之嬰兒有此疾病。會影響賁門壓力的情形有:賁門的肌肉張力本身偏低,或賁門肌肉短暫鬆弛,或者食道進入胃的角度不正常,或者胃排空時間過長使胃壓增加,或者腹部壓力增加(像哭鬧、咳嗽、排便)而造成胃食道逆流。 
 二、症狀:(為人父母者應注意吐奶的寶寶是否有下列情形) 
寶寶出生後幾天到幾週即可能出現症狀;喝完奶後,常會有溢奶甚或吐奶的情形,有時喝完奶1∼2小時仍會發生;有些寶寶一天1∼2次,有些甚至餐餐都吐。有的會因常胃酸逆流之關係,造成食道炎,而使得寶寶疼痛不安,甚至厭食;有的會因回吐而引發呼吸暫停,甚至臉發紺的情形;有的會因嘔吐而引起咳嗽,甚至吸入性肺炎;有的因長期吐奶,而造成營養不良,成長遲緩;故父母應小心觀察。 
 三、胃食道逆流的嬰兒,大部分在6個月後,症狀會逐漸好轉;80%的病兒在兩歲前會完全改善,95%在四歲前會痊癒。可依嬰兒症狀的嚴重程度,採取適當之治療方式。 
 四、治療方式: 
   1.姿勢治療:可採取側臥睡姿,或頭部墊高30度的趴睡睡姿(但嚴重心肺疾病或神經疾病的嬰兒不建議趴睡)。 
2.食物治療:嬰兒滿4個月以上,可於奶水中加入米粉等澱粉成分,達到稠化效果,可減緩吐奶情形。 
   3.藥物治療:若症狀明顯的嬰兒,可請醫師評估使用藥物治療,主要作用在增加賁門張力或促進胃排空或減少胃酸刺激。 
   4.外科治療:對於長期內科治療無效或症狀嚴重之嬰兒,則考慮在一歲左右以後,以外科方式治療。 
 
   ※再次強調絕大部分的嬰兒隨者年齡長大,症狀都會明顯改善,進而痊癒,只要給他時間,小心照顧,並避免併發症的發生即可。 
 
§其他可能引起吐奶的原因,及應注意的情形 
 其他如幽門狹窄、腸道阻塞、便秘栓塞、巨腸症、腸套疊、腸胃炎等腸道疾病;泌尿道感染、敗血症等感染性疾病;腦膜炎、顱內出血等腦部疾病;以及其他代謝性疾病都可能引起嘔吐。 
 
※父母應注意觀察寶寶:1.若以嘔吐為主,且較厲害或較頻繁;2.若吐出物有血絲或膽汁;3.若有腹脹或哭鬧情況;4.若有其他生病徵狀,像食慾減退,活力不好,精神不佳等;則應將寶寶併嘔吐物帶給緊師檢查,以做正確的診斷與適當的治療。                
小兒科劉凌玉醫師 
  回上頁