小兒科衛教

小兒發燒照護原則及肛門栓劑使用注意事項 2020-12-29

※發燒定義-為身體內部的中心體溫≧38℃,耳溫超過38℃。

發燒的一般處理原則

  1. 除去病童多餘的衣物和毛毯,幫助散熱。
  2. 補充液體(多喝水),以避免病童因發燒而造成體液耗盡。
  3. 以溫熱毛巾局部擦拭,用以加速散熱。
  4. 可以同時併用退燒藥。
  5. 如有抽搐、持續嘔吐、嗜睡、突然活動力不佳、異常哭鬧、四小時內即到39℃等情況就請立即就醫。

退燒藥給予的時機-

  1. 退燒藥的目的是使高溫減低,而不是完全不發燒。
  2. 一般體溫達耳溫38℃以上才可以服用,如有特殊情況例如曾熱痙攣過仍需詢問醫師後服用。
  3. 必要時每隔4-6小時給予。
  4. 服用口服退燒藥30分鐘後即有退燒作用;服藥後2-3小時達到最大效果;平均最大降溫為0.5-1.5℃。
  5. 發燒時耳溫超過38.8℃,則可以使用肛門塞劑退燒。不可同一時間使用口服退燒藥與肛門栓劑退燒,需間隔2小時,但仍需依醫師醫囑為主。
  6. 如果嬰幼兒已經有拉肚子,可以與醫師討論退燒處理。
  7. 阿斯匹靈等水楊酸類退燒藥不建議用於18歲以下兒童及青少年之退燒,因可能引起雷氏症候群等不良反應,對大腦及肝臟造成傷害。

肛門栓劑的正確使用方法:

1.給藥前請家長先安撫孩童情緒,並教導如何固定孩童的姿勢,以避免給藥時受傷。
2.使用藥品前、後需雙手洗乾淨。
3.夏天栓劑藥品可存放於冰箱2-8℃環境。
4.將嬰兒以面部朝下的姿勢跨過大人膝蓋。年齡較大的兒童可側躺,將靠床的腿伸直,上面的腿膝蓋彎曲靠向胸部,露出臀給藥。
 
 
5.除去栓劑的外包裝。
6.使用前可用水或凡士林潤濕栓劑前端,以利栓劑塞入。
7.確認劑量,若只需要使用半粒,用乾淨刀片或剪刀將栓劑縱切。
8.用手輕推上方半邊的臀部,露出肛門口,以手指將栓劑尖端的一頭推入肛門約1個手指節深。
9.若栓劑推得夠深,它應該會留在原處。若栓劑掉出,重新推入時需推得比之前稍微深一些。
10.可用手輕輕將兩邊臀部往內壓約1-2分鐘,以防止兒童排出栓劑。

參考資料:

  1. 財團法人中華井康要學基金會,行政院衛生署。幼兒常見問題Q&A安全手冊。2009年6月。P.7-15。
  2. 財團法人中華井康要學基金會,行政院衛生署。兒童就醫及用藥安全手冊。p.15-21。
  3. 新北市藥師公會藥物諮詢Q&A。2013年2月2日。
  4. 護理技術手冊,肛門給藥技術。

藥物諮詢電話:

04-23602000轉2188(門診時間)
【修訂日期:109.12】